EL CILANTRO DISMINUYE EL COLESTEROL Y CONTROLA LA DIABETES


El cilantro, planta aromatica caracterĂ­stica del sabor de la comida mexicana, tiene mĂșltiples propiedades medicinales, entre ellas que ayuda a disminuir el colesterol y que es uno de los mejores agentes para controlar la diabetes porque posee propiedades para bajar el azĂșcar en sangre de estos pacientes ademas de ser un eficaz antibiĂłtico tambiĂ©n.
Tanto las semillas del cilantro como las hojas frescas se han estudiado para descubrir sus propĂłsitos terapĂ©uticos y se ha descubierto que tiene propiedades de quelaciĂłn, es decir, que al encontrarse la sustancia medicinal del cilantro en la sangre, atrae otras partĂ­culas extrañas, las aglutina y las desecha o las precipita rĂĄpidamente, que puede ser altamente Ăștil para lograr una desintoxicaciĂłn de diversos elementos contaminantes en el cuerpo.


Algunas intoxicaciones en las que se ha probado el cilantro como desintoxicante, es en el consumo de productos alimenticios contaminados con metales pesados que van a dar a la sangre, asĂ­ como en el consumo de agua contaminada y al respirar el aire con altos Ă­ndices de contaminaciĂłn ambiental.
AdemĂĄs de estas propiedades de quelaciĂłn, el consumo de cilantro fresco en las comidas, provee de una barrera para evitar infecciones intestinales por alimentos contaminados con algunos microorganismos.

Cilantro y SĂ­ndrome MetabĂłlico

El consumo de una combinación de hojas y semillas de cilantro podría ser una nueva modalidad terapéutica para el síndrome metabólico que se identifica como el paso anterior al desarrollo de una diabetes, por los altos niveles de colesterol y triglicéridos.



El cilantro como Antioxidante

La acciĂłn mĂĄs importante del cilantro es su accion antioxidante por los compuestos capaces de destruir los radicales libres del cuerpo y con esto, prevenir los procesos oxidativos que desencadenan estos radicales libres que se relacionan con varias enfermedades cardiovasculares y hasta con ciertos tipos de cĂĄncer. Las hojas frescas de cilantro contienen hasta diez veces mĂĄs de carotenoides que una zanahoria.
Los antioxidantes de las verduras y de las plantas se destruyen con el calor del cocinado, por eso el cilantro que se consume fresco, brinda sus propiedades Ă­ntegras en cada platillo.



Cilantro y Diabetes

TambiĂ©n, las semillas de cilantro que pueden masticarse como aromatizante de la boca despuĂ©s de las comidas, es capaz de disminuir el azĂșcar en la sangre, estimular la secreciĂłn de insulina y el ingreso de la glucosa a las cĂ©lulas que cuando no sucede, es lo que se denomina mĂ©dicamente “resistencia a la insulina”.

No olvide agregar hojas frescas de cilantro a su ensalada, sopas, salsas y otros platillos.
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